Acompanhe as novidades e dicas de saúde e bem-estar
CRM/RS 21917 | RQE 12034
Em tese uma alimentação saudável deveria ser capaz de suprir todos os nutrientes necessários para que nosso organismo se mantenha saudável.
No entanto, devido a problemas com a ingestão alimentar insuficiente e na falta de absorção de vitaminas e minerais pode haver determinada deficiência. Um exemplo são os casos de vitamina b12 baixa.
Esta vitamina exerce muitas funções essenciais ao organismo, portanto é fundamental que ela seja identificada e suprida de forma adequada.
A vitamina b12 é tambem conhecida como cobalamina, importante para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso central, para manter a saúde do coração e para formação das células sanguíneas.
A sua deficiência causa os seguintes sintomas:
. Fadiga e fraqueza freguentes;
. Falta de ar;
. Perda de sensibilidade e formigamento nas mãos, pernas e pés;
. Perda de memória e confusão mental
. Palpitações;
. Inflamação no intestino;
. Feridas na boca e na lingua, entre outros sintomas.
Alimentos que fornecem vitamina b12, se consumidos diariamente aumentam os níveis no organismo:
. Atum;
. Salmão;
. Ovos;
. Leite e derivados;
. Carne vermelha;
. Figado, entre outros
É importante ressaltar que a absorção depende do corpo de cada pessoa, pois existem organismos que conseguem absorver melhor essa vitamina, por isso o médico deve solicitar que o paciente faça um exame laboratorial por meio de amostra de sangue. Uma vez confirmada a deficiência da vitamina, a suplementação de ser feita conforme orientação, normalmente são prescritos suplementos com quantidades de vitamina b12, que deve ser mantido até a resolução do problema e a manutencao se for necessário.
Reconhecer e reverter o quadro da vitamina b12 baixa e essencial para garantir a saúde e a qualidade de vida, para isto cuide de sua alimentação, e em caso de dúvida procure o seu médico, esse profissional tem a capacidade para avaliar e determinar a melhor forma de garantir a sua nutrição adequada.